Еще один программист (anotherprog) wrote in internetaddicts,
Еще один программист
anotherprog
internetaddicts

Конференция «Кризис 2008 года

Конференция «Кризис 2008 года. Коллекторские агентства – новый подход к решению проблемы ликвидности».

Конференция состоится 13 ноября 2008 года в Korston Hotel Moscow (ул. Косыгина, 15), начало в 10.00 ч.

Конференция пройдет в формате круглого стола. Данное мероприятие предоставляет возможность совестными усилиями банковского и профессионального коллекторского бизнес – сообщества найти пути решения по преодолению кризиса ликвидности с помощью организации эффективного процесса взыскания просроченной задолженности. Данная конференция – связующее звено для встречи руководителей коллекторских агентств и представителей российского банковского рынка с целью обсуждения и принятия совместных решений по наиболее актуальным вопросам.

Целью проведения мероприятия является обсуждение текущих задач по улучшению взаимодействия между банками и профессиональными коллекторскими компаниями и выработка совместных подходов для повышения прибыльности розничного кредитования в России в условиях кризиса ликвидности 2008 года.

Основные вопросы, которые планируется обсудить на конференции:

* развитие рынка потребительского кредитования: есть ли будущее у ипотеки в связи с финансовым кризисом, основные проблемы, с которыми сталкиваются банки в условиях кризиса; основные пути выхода из кризиса;
* эффективные методы управления кредитными рисками: скоринговые системы, проверка и подтверждение представленных заемщиком персональных данных, развитие деятельности кредитных бюро, профилактика возникновения просрочки;
* эффективные методы работы с просроченной задолженностью и сотрудничество с коллекторскими агентствами в условиях кризиса и др.

Для участия в мероприятии необходимо обратиться в оргкомитет по телефону 8 (495) 760-48-10, e-mail: alexander.kapustin@napca.ru не позднее 7 ноября 2008 года.

- механизм межрегионального перераспределения ресурсов, не подрывая источники развития, обеспечивает в перспективе социально приемлемые стандарты жизни в регионах;
- помощь отсталым регионам исходит в первую очередь из критерия экономической эффективности с учетом поддержания социальной справедливости;
-
интересы Федерации имеют приоритет перед интересами отдельных ее регионов;
- перспективные интересы Федерации и регионов имеют приоритет перед текущими;
- федеральное законодательство и административно-правовое регулирование (договоры) способствуют уменьшению региональной социальной и экономической асимметрии.
Суть предлагаемой концепции заключается в смене парадигмы региональной политики - переходе от методов временного ослабления региональной дифференциации, базирующихся преимущественно на территориальном перераспределении ресурсов, к методам, ориентированным на региональное развитие с опорой прежде всего на собственные силы. Концепция исходит из необходимости жить по средствам и их приумножать, что относится как к Федерации в целом, так и к отдельным регионам.
В рамках новой модели центр должен опираться на единые принципы и механизмы региональной политики применительно ко всем без исключения субъектам РФ и одновременно проводить активную дифференцированную региональную политику в отношении групп и отдельных субъектов Российской Федерации. Поясним суть предлагаемого подхода на одном примере. Собственные усилия регионов могут поощряться в соответствии с известным принципом институционального партнерства, который трансформируется на практике в принцип дополнительности. Согласно последнему, органы центральной власти в известной пропорции добавляют свои ресурсы к региональным. При этом для территорий, находящихся на разных стадиях экономического и социального развития, данная пропорция может быть различной.
При выделении федеральных средств регионам необходимо различать направляемые на текущие цели регионального выравнивания и предназначенные для решения задач социально-экономического развития. Федеральная поддержка оказывается регионам на принципиально иной основе, чем ныне. Учитывается главным образом не столько бедственное положение региона в прошлом и даже в настоящем, сколько то, какой эффект федеральная поддержка даст в будущем.
В
чрезвычайных обстоятельствах регионам может предоставляться специальная помощь. Она осуществляется с целью достижения краткосрочных результатов и объективно носит гуманитарный характер, преследуя в первую очередь социальные цели. Ее природа не предполагает решения задач регионального выравнивания.
В отличие от такой помощи федеральная поддержка, в которой инвестиционная составляющая играет все большую роль, преследует цели ослабления региональных диспропорций, достижения долгосрочных устойчивых социально-экономических результатов. Государство должно помогать слабым регионам и опираться на сильные, поддерживая территории, обеспечивающие собственное развитие, формирующие условия и стимулы для постепенного перехода от пассивного использования финансовой помощи к созданию конкурентоспособных производств, пополняющих доходную базу территорий.
Нашей
концепцией предусматривается два способа оказания федеральной поддержки. В первом случае центр выделяет средства субъекту РФ, во втором - непосредственно локальным объектам и местным органам власти при соблюдении известных согласительных процедур.
При выделении средств регионам следует руководствоваться параметрами их социально-экономической эффективности, в том числе в масштабах региона и Федерации в целом. Приоритет нужно отдавать тем направлениям, которые обеспечивают наибольший охват населения, снижение текущих расходов в местных бюджетах, расширение доходной базы региона и Федерации. Основными инструментами решения названных задач должны стать Фонд регионального развития и Федеральный фонд поддержки регионов. При этом Фонд регионального развития целесообразно разбить на несколько фондов в соответствии с важнейшими целями и приоритетами региональной политики. В частности, можно выделить интеграционный фонд, главной функцией которого должна стать поддержка инфраструктурных и межрегиональных проектов, имеющих общефедеральное значение.
Федеральная
поддержка предоставляется только при наличии договора-контракта между центром и субъектом РФ, в котором оговариваются условия ее оказания и взаимные обязательства сторон. Основная идея такого договора - увязать предоставление федеральной поддержки с улучшением экономического (социального) положения в регионе, в частности, расширением в перспективе налогового потенциала субъекта РФ. В соответствии с данной схемой федеральная поддержка будет напоминать по своим условиям предоставление кредитов международными финансовыми институтами, в частности, МБРР и МВФ.
Примером
подобного кредитования может служить Проект поддержки региональной социальной инфраструктуры, который реализуется на средства займа МБРР и средства регионов. Вклад регионов достигает 30% общей суммы проекта. Поскольку проект задумывался как пилотный, он осуществляется в двух областях - Ростовской и Новосибирской и включает четыре компонента: образование, здравоохранение, водоснабжение и канализацию, управление расходами в бюджетной сфере. Проектом предусматриваются главным образом реконструкция и модернизация объектов социальной инфраструктуры. Однако важнейшим условием их отбора и восстановления было достижение максимального социального и экономического эффектов за счет использования новых технологий строительства, обеспечения большей экономичности эксплуатации зданий и сооружений, повышения комфортности, снижения загрязнения окружающей среды и повышения уровня очистки стоков, совершенствования управления бюджетными расходами в социальной сфере. Так, после реконструкции канализационно-насосной станции в г. Таганроге Ростовской области, которая перекачивает до 70% городских сточных вод, был полностью прекращен сброс неочищенных стоков в Азовское море. Использование в рамках проекта тендерных технологий при отборе подрядчиков и фирм, поставляющих оборудование, позволяет экономить средства местных бюджетов и за счет этого ремонтировать больше объектов с лучшим качеством.
Опыт регионального выравнивания
Предлагаемая
концепция новой политики регионального выравнивания хорошо согласуется с европейским и прежде всего германским опытом. Известна приверженность политиков, законодателей, общественных деятелей ФРГ идеям социальной справедливости. Применительно к рассматриваемой теме важно законодательное представление о характере современного социального федеративного государства: идеал социального государства, который должен осуществляться на практике, состоит в унификации условий жизни на территории федерации. Для реализации этого представления созданы весьма тонкие инструменты первичного (вертикального) и вторичного (горизонтального) распределения и перераспределения финансовых ресурсов между землями и общинами.
Вместе с тем ясно дается понять: федеральная поддержка не является общегерманским \"собесом\" и в первую очередь выступает инструментом развития. Назовем основные принципы этой политики:
- согласно фундаментальному принципу взаимной поддержки и солидарной ответственности, земли, несмотря на их самостоятельность и финансовую независимость, прямо или косвенно обязаны оказывать помощь другим, более слабым в финансовом отношении землям;
- выравнивание финансовых потенциалов земель не должно вести ни к значительному ослаблению потенциалов тех из них, на которые возложены обязанности по выплате средств, ни к нивелированию финансового положения земель в целом;
- финансовая поддержка должна только дополнять собственные усилия земель, но ни в коем случае не быть премией за ее недостаточное финансовое обеспечение по собственной вине;
-
предоставление финансовой поддержки не должно ослаблять стремление земельных органов власти к проявлению инициативы и росту производства;
- федеральный конституционный суд оценил долголетнюю практику предоставления субсидий одной и той же земле как антиконституционную4.
Вложения
огромных финансовых ресурсов (около 1 трлн. немецких марок за 10 лет) в новые земли после исторического объединения Германии привели к впечатляющим результатам особенно в социальной сфере. По многим важнейшим параметрам отчетливо заметна тенденция к региональной гармонизации, подтягиванию уровня жизни в восточных землях к западногерманским стандартам. Наиболее ярко это проявляется в обеспеченности населения легковыми автомобилями, уровне заработной платы и др. Вместе с тем тенденция к замедлению темпов экономического роста в ФРГ и как следствие уменьшение возможностей перераспределения ресурсов в восточные земли, недостаточный рост их экономического потенциала, инициированная богатыми землями острая дискуссия о пределах территориального перераспределения привели к тому, что процесс выравнивания социальных показателей в последние годы стал постепенно затухать. По-видимому, потенциал ослабления региональных социальных диспропорций, подъем уровня жизни населения на востоке, основанный на перераспределении финансовых ресурсов, в значительной степени исчерпан. В дальнейшем рост благосостояния в новых землях, как это и вытекает из приведенных выше принципов, будет во все большей мере определяться эффективностью развития их экономики5.
Одновременно ряду важных социальных показателей (обеспеченность населения жильем, телефонами, легковыми автомобилями, потребление некоторых продуктов питания) присущи симметричный и нейтральный типы развития, для которых характерны соответственно уменьшение межрегиональной дифференциации или сохранение ее на постоянном уровне. При этом в отличие от всех остальных показателей в рассматриваемом периоде наблюдается их рост в целом по России.
Итак, принципиальное значение для выработки политики регионального выравнивания имеют следующие обстоятельства:
- углубление региональной дифференциации сопровождается падением (ухудшением) показателей;
-
сближение региональных показателей или межрегиональная стабилизация осуществляются одновременно с их ростом (улучшением).
Нормативный подход к задачам регионального выравнивания Новые подходы к совершенствованию механизмов федеральной поддержки регионов связаны с принятием Концепции реформирования межбюджетных отношений на 1999-2001 гг. 7. Важнейшим ее достоинством является то, что новые механизмы федеральной поддержки в значительной степени ослабляют незаинтересованность региональных властей в укреплении доходной базы и снижении расходов благодаря ориентации не на фактически произведенные расходы, а на показатели налогового потенциала. Наряду с выравниванием душевых бюджетных доходов предполагается использование программно-целевого метода оказания финансовой помощи регионам. Приоритет будет отдаваться экономически эффективным проектам и программам, обеспечивающим повышение производственного и налогового потенциалов дотационных регионов. Отбор проектов и программ для кредитования производится в соответствии с Концепцией на конкурсной основе. Разработчики рассматриваемой концепции привержены использованию нормативного метода, что подтверждается материалами конференции, организованной Минэкономики России8. По мнению организаторов конференции, сложившаяся \"ситуация, при которой региональные власти не заинтересованы в укреплении доходной базы и снижении расходов, ... заметно изменится при переходе на финансирование в соответствии с нормативно определенными расходными полномочиями и объективно сложившейся доходной базой\"9. \"…Финансовое обеспечение прав граждан Российской Федерации в пределах федеральных стандартов осуществляется через целевые бюджетные фонды различных уровней\" по следующей схеме: \"Рассчитываются нормативные расходы соответствующего бюджетного фонда, прогнозируются его доходы, а разница покрывается из вышестоящего бюджетного фонда. В случае недостаточности средств бюджетной системы для обеспечения принятых стандартов одновременно с утверждением соответствующего бюджета вносятся такие коррективы в стандарт, которые гарантированно позволят его исполнить на территории всех субъектов Российской Федерации\"10.
В этой связи необходимо отметить следующее. Во-первых, в ходе подготовки социальных федеральных стандартов нельзя исключить политического и иного давления. Во-вторых, попытка жестко регламентировать предоставление конституционно установленных гарантий без учета
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments